ようやくソイラテがうまく作れた話
私は毎日コーヒーを飲むのですが、基本カフェオレが好きなんです。
でもそうなると、ずっと牛乳を飲むことになる。
私はあまり、牛乳に強くないので、お腹にきてしまうんですよね。
本当にたまに、スタバとかでラテを飲むくらいで、家ではソイラテにしておりますの。
でも分離するじゃないですか。豆乳って。
アイスコーヒーにするとか、紅茶とかルイボスティや料理用に豆乳を使ってはいても、なかなかコーヒーにはうまく使えず。
しかし、ようやく重い腰をあげて、調べまして。
ようやく満足のいくソイラテを、淹れることができました。
うちは、コーヒー豆が酸味の強いキリマンジャロだったのがまずダメで、さらに豆乳が無調整だったこともよくなかったらしい。
豆乳の無調整は譲れないので、ブレンドされたドリップコーヒーを使用。
そして、エスプレッソにはできないので、1杯分入れたコーヒーのうち、半分までブラックで飲んだら、別のカップに半分入れた豆乳を55度であたため、少し冷めた状態になったコーヒーに追加。
これで完璧に分離しないソイラテが完成。
午前中と午後と、2回成功しているので、もうバッチリでしょう。
若干コーヒーが薄いだろ、とは思うものの、これで十分ではないですか。
インスタントコーヒーで作ればね、たぶんもっとちょうどいい感じにできるとは思うのですが、あくまでも豆から入れたコーヒーを飲みたくて、ついでにソイラテにしたいので、インスタント案は却下。
次にコーヒー豆を買うときは、マンデリンかコロンビアを買ってみたいと思います。
せっかく晴れていたのに、雨が降ってきてしまった。
これからコロナの予防接種3回目です。
ではまた。