冷凍パイシートでアップルパイとチョコパイ
りんごを煮たので、珍しくパイを作りました。
どのくらい珍しいかと言うと、アップルパイを作ったのは、高校生以来だと思うので、30年ぶりくらい。
母がよく作っていたので、当時はパイ生地から手作りでしたが、どうもあの工程が面倒で。
毎年実家から、りんごが箱で届くので、痛んでしまったリンゴを煮るところまではやるのですよ。毎年。
で、毎年、冷凍パイシート買えば済むよね、って思うんですよね。離婚前はタルト型も持ってたわけだし。
でもなんかやれなかったんだよなー
ま、長男が煮たリンゴを食べないから、アップルパイ以外のものも作らないとかわいそうだし、というのもあったんだけど。
単に面倒だったのと、心の余裕がなかったんでしょうね。
そんなわけで、どうしても食べたかったアップルパイ、冷凍パイシートで作って食べました。
タルト型がなかったから、包む系にしてみましたが、焼き色を見てもわかる通りの適当さ。
ハケがないので,スプーンの背で適当に卵を塗ると言う、、、
でも正直、タルト型より食べやすいから、こっちの方が良いわ。
リンゴは甘酒とレモンで煮ましたが、甘すぎずにちょうどよくできまして。
いくらでも食べられるので、太りそうです。
ではまた。