おいしい飲み物【甘酒】
私は甘酒が大好きです。
初詣のときしか飲まなかった甘酒
子供の頃から、初詣のときに必ず飲んでいた甘酒。
初詣はいつも実家がある青森だったので、甘酒を飲めることがとても楽しみでした。
甘酒に2種類あることを知らなかった
大人になってから、スーパーで酒粕を見つけ、甘酒として飲める、と書いてあったので、買って作って飲んでみたら、
子供の頃に飲んでいた甘酒とは違うものでした。
つぶつぶがない。
しかも、味がなんか違う。
子供の頃のことだから、忘れちゃっただけかな、なんて思ったのですが、よく考えたら、酒粕なんだからお酒みたいなものじゃないですか。
アルコールが含まれているものを子供に飲ませるか??と疑問に思ったわけですね。
スーパーの店員さんに甘酒の売り場を聞いたところ
別の日、スーパーに立ち寄ったときに、店員さんに聞いてみたのですよ。甘酒、どこですかって。
そしたら、案内されたのは2か所。
1か所目は、赤い缶に入った甘酒。製菓売り場の近くにありました。
2か所目は冷蔵コーナー。
ここで、あれ??と思ったのです。
米麹と酒粕、原材料が2つあるではないかと。
原材料に酒粕が使われていると、アルコール分があり、米麹はノンアルコール。
そういうことかー、とちょっと感動したのを覚えています。10年前くらいのはなしですけど。
子供の頃に飲んだ甘酒は米麹らしい
つぶつぶがある甘酒は、米麹ですね。
私の記憶は間違っていなかったらしい。そして、私が好きな甘酒は、米麹タイプです。
酒粕汁が好きではないので酒粕タイプは苦手
私の母が、冬になると必ず作る酒粕汁。
私はこの酒粕汁があまり好きではなく。
たぶん、においが嫌なんでしょうね。ご飯なのに、酒のにおいがするっていうのがどうも苦手でした。
お酒は好きなんですよ。にごり酒以外なら日本酒も焼酎もなんでも飲むのですが、ご飯はご飯の味であってほしいという、感覚があるんでしょうね。
ワインで煮込む、みたいな、ワインの香りとワインっぽい味がする料理も苦手。
余談ですが、似たような感覚で、おかずに果物も苦手です。
- パイナップル入りの酢豚
- ポークソテーにりんご
- 生ハムメロン
ただし、酒粕付けは大好きです。
わざわざ酒屋に酒粕を買いに行くくらい、魚の酒粕漬けを作ります。ん-、矛盾してるな。
ついでに砂糖入れすぎも好きではない
酒粕の甘酒も飲めなくはないのですが、あまり甘くしないでもらえるといいのかもしれないですね。
煮豆とかもそうですが、甘すぎるのですよ。世の物たちは。
砂糖入れすぎだと思いますわ。
ということで、寒くなってきたので、甘酒を温めて飲むのが日課です。
ちなみに一番のお気に入りは、先ほどリンクを貼った、米麹タイプの「麹だけでつくったあまさけ」。
あまざけ、じゃなくて、あまさけ、なんだね。
このあまさけ、とっても好きだけど、ちょっと高いので、毎回は買えないかな。なにせ、砂糖代わりの調味料としても使っているので。
そんなわけで、アイラブ アマザケ、というお話でした。
ではまた。